Chronik der Schule am Lousberg

Einweihung der Kath. Volksschule Saarstraße mit 14 Klassen

1968

Grund- und Hauptschulen werden eigenständige Schulformen: Aus der Kath. Volksschule Saarstraße wird die Gemeinschaftsgrundschule Saarstraße.

1975

Errichtung zweier Pavillons auf dem Schulhof, um die Raumnot durch die wachsende Schülerzahl zu mildern.

1985

Entfernung des Pavillons auf dem unteren Schulhof, da er auf Grund der Schülerzahlen nicht mehr benötigt wird.

Gründung des Fördervereins der GGS Saarstraße

Einrichtung der gesicherten Halbtagsbetreuung an der GGS Saarstraße

Eröffnung der schuleigenen Bücherei

Namensänderung (GGS Saarstraße wird Schule am Lousberg)

2005

Der Schulkindergarten fällt weg. Im Rahmen der integrierten Eingangsstufe werden die 1./ 2. Schuljahre gemeinsam unterrichtet.

Einweihung der vom Förderverein gestifteten Schulküche

2011

Mit Unterstützung der Eltern- und Lehrerschaft, des Fördervereins sowie des Vereins Stadtoasen e.V. wurden alle drei Abschnitte unserer umfassenden Schulhofumgestaltung bis zum Frühjahr 2011 erfolgreich umgesetzt.

2013

Seit 2013 ist die GGS am Lousberg inklusive Schule (Kap. 2.6). Das bedeutet, dass seit diesem Zeitpunkt zusätzlich zu dem Lehrpersonal auch spezielle Sonderschullehrer an der Schule arbeiten, die sich vorwiegend um Kinder kümmern, die besondere Förderschwerpunkte irgendwelcher Art haben. Dies kann aber auch bei Kindern ohne ausgewiesenen sonderpädagogischen Förderbedarf der Fall sein – so können alle Kinder vom zusätzlichen Fachpersonal profitieren.

2014

Ein vom Landesverband „Kultur und Schule“ unterstütztes zweijähriges Kunstprojekt wurde an der GGS am Lousberg umgesetzt. Es entstanden kinetische Wandinstallationen sowohl im Innen- als auch im oberen äußeren Eingangsbereich, und den Schülern wurden „Akkumulations- Skulpturen“ nähergebracht. Ferner wurde die Neumöblierung unseres Computerraumes durch unseren Förderverein sowie die mediale Neuausstattung aller Computer des Raumes mit

Unterstützung der regio-iT für die Stadt Aachen umgesetzt. Neu aufgebaut wurde eine umfangreiche Mediathek für unsere Schüler.

2017

Nach dem Abriss des Pavillons in den Sommerferien 2014 ist eine weitere Umgestaltung des oberen Schulhofes geplant. Die Kinder der Schule haben fleißig Bilder mit ihren Wünschen zur Schulhofumgestaltung gemalt, von denen eine Auswahl im obersten Treppenhausflur ausgestellt ist. Bisher wurde die Neugestaltung der Mauer aufgrund einer Initiative der OGS umgesetzt und Pflanzkübel durch die Garten-AG der OGS mit Unterstützung des Fördervereins aufgestellt. Hier wachsen nun allerlei Blumen, Gemüse und Kräuter, die fleißig umhegt, gepflegt bzw. geerntet werden. Am 18.Mai 2017 fand ein Sponsorenlauf unserer hochmotivierten Schüler unter engagierter Mithilfe der Lehrer-und Elternschaft statt. Der Förderverein konnte anschließend 6500 Euro Spendengelder entgegennehmen. Die geplante Umgestaltung und Verschönerung des oberen Schulhofes wird zukünftig mit zusätzlicher großzügiger Unterstützung der Stadt in Angriff genommen.

Der Musiksaal der Schule, ein Raum für Veranstaltungen wie z.B. den Musikabend, Informationsveranstaltungen, die Karnevalsfeier, Tanz- und Theateraufführungen usw., ist mit neuester Technik (inkl. Beamer und Musikanlage) ausgestattet, so dass nun auch mediale Vorführungen für die Klassen oder die ganze Schule auf höchstem Niveau möglich sind.

Zurzeit werden an der Schule am Lousberg ca. 200 Kinder in 8 Klassen unterrichtet. An der Schule wird eine Nachmittagsbetreuung (OGS) bis 16.30 Uhr für aktuell 178 Kinder angeboten.

Seit letztem Schuljahr wird unser Kollegiumsteam durch unsere Konrektorin Frau Müller tatkräftig unterstützt.

Unser vom Landesverband „Kultur und Schule“ finanziertes Projekt eines „Lousbergstreicher-OGS-Angebotes“ stellt eine weitere Herausforderung nun schon im zweiten Jahr dar, der wir uns gerne stellen und das unsere vielfältigen schulischen Aktivitäten (Weihnachtsfeier, Adventssingen, Schulkonzert, Projektwochen-Präsentation, Sommerfest etc.) musikalisch sehr bereichert.

Städt. Gemeinschaftsgrundschule

ggs.am-lousberg@mail.aachen.de