AktuellesSchulsozialarbeit

Im Schuljahr 2017 / 2018 werden folgende AGs angeboten:

(siehe auch unter Sonstiges / Effektives Lernen).

Musical AG

Unser AG-Neuling geht in die zweite Runde und richtet sich weiterhin an alle Kinder, die Spaß am Tanzen, Singen, Musizieren und Schauspielen haben.

In diesem Schuljahr wollen wir gemeinsam ein Musikvideo drehen. Mehr wird noch nicht verraten

Schülerzeitungs-AG

In der Schülerzeitungs-AG können interessierte Kinder lernen, was zu einer Zeitung/ Veröffentlichung so dazugehört. Es wird recherchiert, geschrieben, interviewt, fotografiert und gemalt. So entstehen neben Rätsel- und Witzeseiten auch fundierte Artikel, die sich vor allem an andere Kinder richten. Es soll aber vorkommen, dass auch Erwachsene beim Lesen noch etwas dazulernen. Die Auswahl der Artikel ist so vielfältig wie die Kinder.
In Kürze beginnt zudem ein Workshop bei der Aachener Zeitung/ den Aachener Nachrichten, bei dem Experten beraten/ helfen/ unterstützen und zeigen, worauf man beim Erstellen einer Zeitung achten sollte. Es könnte sein, dass einer unserer Artikel dann auch in der großen Aachener Tageszeitung abgedruckt wird. Wir sind gespannt.

Fußball

Die Fußball-AG der Jungen findet jeden Freitag in der 5. und 6. Stunde statt. Bei den Stadtmeisterschaften der Aachener Grundschulen wird dann gezeigt, was unsere Kinder so drauf haben. Im letzten Jahr wurde erstmalig eine Städteregionsmeisterschaft durchgeführt, bei der unsere Jungs einen tollen 4. Platz errangen. Gespielt wurde unter anderem auf dem großen Tivoli, was natürlich für die Kinder ein besonderes Erlebnis darstellte. Die Fußball-AG der Jungen ist für Kinder der 3. und 4. Klassen gedacht. Bei außergewöhnlichen Talenten ist eine Teilnahme auch im 2. Schuljahr möglich. Die Fußball-AG der Jungen wird seit Jahren von Herrn Wesemann geleitet.

Fußball – AG für Mädchen

Auch in diesem Schuljahr erfreut sich die Fußball-AG für Mädchen großer Beliebtheit. So jagen wieder über 40 Mädchen dem runden Leder hinterher. Die AG findet freitags in der 5. (für 1. & 2. Schuljahr) und 6. Stunde (für 3. & 4. Schuljahr) statt.

Bei den Übungen ist es wichtig, dass jedes Mädchen möglichst viele Ballkontakte hat. Deshalb werden stets Kleingruppen gebildet, die dies ermöglichen. Am beliebtesten sind aber natürlich kleine Spiele gegeneinander, z.B. auf unsere vom Förderverein und der OGS neu erworbenen Tore. Durch die Fußball-AG ist das Interesse an dieser Sportart bei mittlerweile zehn Mädchen so groß, dass sie sich unserem befreundeten Verein, dem SV Hörn, angeschlossen haben!

Städt. Gemeinschaftsgrundschule

ggs.am-lousberg@mail.aachen.de